Oignon doux des Cevennes

 

C’est une variété d’oignon


apprécié pour sa saveur,


sa douceur et sa bonne conservation hivernale.

 

C’est une appellation d’origine protégée (AOP),
c'est-à-dire que nous respectons un cahier des charges
quant à la variété,
le terroir (zone géographique délimitée, culture en terrasse),
les sols (sables granitiques ou schisteux),
les pratiques culturales (plantation, récolte manuelles).

 

Par ailleurs nous pratiquons une agriculture biologique (fumure, engrais verts, absence de pesticides, utilisation de préparations à base de plantes).
C’est une production qui nécessite, en bio, une forte main d’œuvre pour le desherbage.
C’est pourquoi nous cultivons de plus petites surfaces que les agriculteurs conventionnels et que nous recherchons des circuits courts pour valoriser notre travail.

 

Semé en février, repiqué en mai,
l'oignon est récolté fin août.
Il est commercialisé de septembre à décembre,
conditionné en filet de 5kg
        et en caisse de 15kg

Utilisation culinaire :
délicieux cru, il se mange avec les entrées , charcuterie et en salade etc…

sa cuisson le rend sucré, excellent pour les tartes et compotées, pour accompagner les viandes

oignon et santé :