Cultiver le Crocus sativus

Un peu de biologie 

 

Le safran est une plante bulbeuse de la famille des iridacées.

C’est une plante à végétation inversée:

Les fleurs violettes s’épanouissent entre fin septembre et novembre selon les régions, au nombre d’une à plusieurs par bulbe. A l’intérieur, trois étamines jaunes et un long style terminé par trois longs stigmates rouges. Ce sont ces stigmates que l’on fera sécher.

Les feuilles étroites apparaissent quelques temps après les fleurs, et restent jusqu’à fin mai.

Les racines se développent durant la période automnale et printanière.

Pendant ce temps, le bulbe-mère donne naissance à des bulbilles qui vont croître et d’où sortiront les nouveaux axes floraux et les nouvelles feuilles à l’automne suivant.

Pendant l’été la plante perd ses feuilles et se conserve sous la forme de bulbes.

 

 

De bonnes conditions de culture

 

Le sol : le safran affectionne une terre meuble, riche, drainante, neutre ou calcaire. L’excès d’humidité et le tassement sont les ennemis de la plantation.

 

Le climat : On compare ses préférences à celles de la vigne : l’hiver peut être rigoureux (le bulbe est à l’abri des gels excessifs en profondeur), l’été chaud (le plante est au repos), l’exposition doit être ensoleillée, sud, sud/est.

 

Irrigation : bien que fort résistant au sec, le safran a des besoins en eau à la fin de l'été (pour favoriser le redémarrage en vue de la floraison), et au printemps (lorsque les bulbes grossissent). Si le ciel n'y suffit pas, on peut être amené à pratiquer quelques arrosages à ces périodes

La fertilisation : amateur de matière organique, le safran craint cependant le fumier mal décomposé.

 

 

La plantation

 

Elle a lieu en juillet et jusqu’au 15 Août, mieux vaut éviter une plantation plus tardive afin d'avoir un bon enracinement avant floraison.

 

A titre indicatif, nous plantons nos bulbes à 10cm sur la ligne, 30cm entre les lignes, 20cm de profondeur. Avec les allées, la densité est autour de 25 bulbes par m2.

Le sarclage et la récolte sont facilités par ces distances de plantation.

 

 

La récolte

 

La floraison dure environ 3 semaines entre fin septembre et novembre.

La cueillette est matinale, quotidienne et manuelle.

On cueille la fleur entière et fermée aussi bas que possible, avec les ongles

 

Dans les heures qui suivent, les fleurs sont émondées, c'est-à-dire qu’on détache les stigmates de l’enveloppe florale.

 

Le séchage permet d’assurer la conservation du safran. Le safran y perd les 4/5 de son poids. C’est une opération délicate, puisque sont en jeu l’expression et la qualité des arômes. Un séchage rapide, 15 à 30 minutes à une t° de 35 à 50° est conseillé pour valoriser les arômes safranés. Mais le séchage à l'air libre, voire au soleil, est encore pratiqué. 

 

 

 

La rotation des safranières

 

Une plantation de bulbes de safran reste en place entre trois et cinq ans.

L’arrachage se décide en fonction de l’état du sol, de la densité des bulbes.

Il a lieu en juin juillet. On trie alors les bulbes et réinstalle de nouvelles safranières.

On ne remet pas de safranière au même endroit (précautions phytosanitaires, épuisement des sols) avant cinq à dix ans.

 

 

 

La production

 

Voici quelques estimations pour 1000 bulbes plantés, prenez le comme des ordres de grandeur, tant de facteurs entre en jeu, milieu, culture…

 

·        La Ière année (3 mois après plantation), la production est de 0 à 1 fleur par bulbe planté.

  Si on compte 200 fleurs (150 à 250) pour produire 1g de safran séché, la récolte peut atteindre royalement 5g… c’est pas si mal pour faire connaissance avec la plante.

  • La 2ème année, la production est de 2 à 6 fleurs par bulbe planté. Prenons 4. Ce qui nous fait 4000fleurs, soit 20g de safran.
  • La 3ème année, 3 à 10 fleurs, prenons 6. La récolte atteindra 30g.

 

 

A VOUS!